Целесообразность выполнения ремонта перед продажей или сдачей недвижимости.

Для начала, необходимо оценить реальное состояние недвижимости, а также сроки, в которые вы хотите произвести сделку. При более-менее приличном состоянии жилья, перед подачей объявления иногда достаточно произвести качественную уборку. Но если оно выглядит плачевно, то выполнить минимальный ремонт все таки стоит.

Можно, конечно, оставить все, как есть, но в этом случае маловероятно, что такое жильё быстро заинтересует потенциальных клиентов. Ремонт недвижимости для сдачи в аренду рано или поздно себя окупит. Хотя, в отличие от сделок купли-продажи, потраченные на ремонт, деньги  вернутся не сразу.
В последнее время количество жилья, предлагаемого в аренду, неуклонно растет. Недвижимость с ремонтом советского периода теряет ликвидность и привлекательность. Возьмем для примера две одинаковые квартиры по метражу и категории дома, но с разным ремонтом – советского плана и современного.  Цены с учетом кризиса на «советские» квартиры упали примерно на 20%, а на квартиры с новым ремонтом максимум на 10%.  Например, если однокомнатная квартира в нашем городе с советским ремонтом сдается за 5-7 тысяч рублей в месяц, то с современным можно сдать и за 10 тысяч рублей. При этом сроки окупаемости ремонта зависят от суммы, потраченной на этот ремонт. Если вы отремонтируете однокомнатную квартиру за 100 тысяч рублей и сдадите ее за 10 тысяч в месяц, затраты окупятся уже через 10 месяцев. Однако, 100 тысяч недостаточно, чтобы сделать по настоящему, качественные ремонтные работы. Средняя цена подобных работ, может обойтись от 200 до 500 (в зависимости от количества комнат) тысяч рублей.  Это позволит увеличить арендную плату на 5-7 тысяч рублей.  Затраты на такой ремонт будут окупаться в течение 2-3 лет.

Что касается квартир на продажу, как правило, ремонт позволяет увеличить стоимость объекта на сумму, не намного превышающую стоимости затрат на ремонт.  Практика показывает, что покупатели предпочитают после сделки обустраивать новое жильё по своему вкусу. И все же  ремонтные работы перед выставлением недвижимости на продажу или сдачу более чем оправданы. Но одно дело – переделывать квартиру под себя и совсем другое – затевать ремонт там, где вы сами жить не планируете. Во втором случае особенно важно, чтобы итоговая стоимость работ оказалась минимальной. Как этого добиться?

Не стоит делать капитальный ремонт. Если затеять капитальный или элитный ремонт, то он точно не окупится. Это пустая трата денег. А если сделать не дорогой косметический ремонт, то это определенный плюс при продаже либо сдаче. При этом достаточно: освежить потолок, переклеить обои, привести в порядок смесители и другие сантехнические приборы, постелить линолеум или ламинат. Так же, в этот перечень работ можно включить замену розеток, выключателей и светильников. Такой вид ремонта является наиболее простым, быстрым, а его стоимость низкой.

При планировании ремонтных работ стоит учитывать их взаимозависимость.  Например: перед укладкой ламината нужно выровнять пол, перед покраской стен также потребуется их выравнивание, перед установкой новой сантехники рекомендуется заменить текущие трубы, а перед заменой розеток, выключателей и светильников – убедиться в исправности проводки.

Стоимость ремонта зависит от того, какой вы его решили делать: косметический, капитальный или элитный. В настоящее время особенную путаницу вызывает понятие «евроремонт», который довольно популярен, но его понимание у каждого, как правило, свое. На самом деле, евроремонт осуществляется по индивидуальному дизайнерскому проекту. Какой вид ремонта делать вам, необходимо решать исходя из величины бюджета, выделяемого на него. При этом, любой из видов выполненного ремонта обязательно повысит ликвидность вашей недвижимости и её привлекательность для потенциальных покупателей или арендаторов.

 «Альфа Недвижимость»

Колыванов И.Н.