Свидетельство нового образца

картинка

Уже больше года  Росреестр выдает свидетельства о праве собственности нового образца, на обычных листах формата A4. Те, кто за это время не заключал сделок с недвижимостью не знает, что оно изменилось.

Мы расскажем, что оно теперь собой представляет и как понять, что перед вами не фальшивка.

Новая форма свидетельства утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Но большинство людей не имеют понятия о смене бланков и вообще о поправках в законодательстве.

Не фальшивка?

Раньше свидетельства печатали на специальных бланках с несколькими степенями защиты. А новое свидетельство оформляется на обычном бумажном листе.

На лицевой стороне бланков,  официально выданных Росреестром или его территориальным органом, есть изображение Государственного герба Российской Федерации. Там же указано название министерства, полное название службы в регионе.  При описании субъекта права физического лица указываются только фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и СНИЛС, а паспортные данные и сведения о месте проживания из данного документа исключены. Как и раньше, документ заверяется печатью и подписью государственного регистратора. На оборотной стороне бланка напечатан его номер.

Для нового образца свидетельства не предусмотрены какие-либо специальные формы защиты от подделок в виде водяных знаков и т. п. Но собственников это тревожить не должно, утверждают в Росреестре. Почему?

Водяные знаки  в настоящее время лишние. Право собственности сейчас подтверждает не бумага, какой бы «красивой» она ни была, а запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которая вносится в момент регистрации сделки купли-продажи жилья.

Почему изменился бланк?

Для чего вообще понадобилась новая форма свидетельства, если принципиально в законах ничего не меняется?  Ответ прост: государство экономит на выпуске новых, более дешевых бланков. Кроме того, решено автоматизировать и синхронизировать все записи, чтобы в будущем  исключить хождение право-подтверждающих документов на бумажных носителях.

Вероятно, в ближайшем будущем  бумагооборот останется в прошлом. Но пока мы еще пользуемся бумажными свидетельствами и в них надо обращать внимание на важную деталь: чтобы запись о переходе права собственности на бланке совпадала с записью в ЕГРП. Сверить их можно, посмотрев соответствующий раздел на сайте Росреестра  или заказав выписку из ЕГРП.