НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ!  с 02.06.2016

8

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на
недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой
собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному
удостоверению.

Таким образом, если продается (или дарится) отдельная доля или вся квартира целиком, но оформленная в собственность долями, нотариальная форма сделки теперь обязательна.
Так же с 1 января 2016 подлежит обязательному нотариальному удостоверению:

1. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
 

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

И еще:
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

НОТАРИАЛЬНАЯ ПОШЛИНА за сделки с долями и собственностью несовершеннолетних:

За удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, установлена государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы  договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
(Это — только пошлина. Плюс технические работы, согласия супругов и т.д.)

О  налогах на доходы от продажи недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года:

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение трех лет для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В остальных случаях доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение пяти лет.

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.  В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона N 382-ФЗ положения, в частности, статьи 217.1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 части второй Кодекса (в редакции Закона N 382-ФЗ) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.
Таким образом, при продаже налогоплательщиком после 1 января 2016 года объектов недвижимого имущества, приобретенных им в собственность до 1 января 2016 года, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от продажи такого имущества, будут производиться без учета изменений, внесенных в главу 23 Кодекса Законом N 382-ФЗ.
(Письмо Министерства финансов РФ от 21 января 2016 г. N 03-04-05/2050)

Пояснение:
Начиная с этого года будут сделки по двум разным вариантам:
1 — продажа недвижимости, которая была получена в собственность ДО 01.01.2016,
2 — продажа недвижимости, которая была получена в собственность ПОСЛЕ 01.01.2016.
Так вот,  по закону кадастровая стоимость в целях налогообложения будет учитываться только для сделок, которые относятся ко второму варианту. Срок 5 лет — тоже.
То есть, если недвижимость была приобретена до 01.01.2016 г., то при ее продаже налог должен рассчитываться с суммы, указанной в договоре (за вычетом 1 миллиона или суммы покупки этой недвижимости). И продать такую недвижимость без налога можно после 3 лет нахождения в собственности.